lundi 24 mai 2010

Pur délice



Consommé dès la Grèce antique, ce dessert a aujourd'hui un goût totalement différent grâce au travail des premiers immigrants qui sont débarqués à New York au début du XXe siècle. Dérivé de recettes italiennes (version légère et aérée à base de ricotta) et juives (version plus épaise et crémeuse souvent à base de fromage à la crème), le gâteau au fromage (cheesecake) contemporain est devenu avec le temps totalement caméléon. Fini l'époque du gâteau au fromage avec fraises et coulis. Les variétés offertes maintenant ont de quoi nous faire perdre la tête, ou plutôt le tour de taille.

Dans la région de Laval, l'endroit fabuleux où les rêves de fusion pâtissière les plus décadents deviennent réalité, c'est le Broadway Cheesecake Co. (site Internet en anglais seulement ce qui est décevant pour une compagnie québécoise). Voici quelques exemples des saveurs disponibles: pomme caramel, baklava (mon préféré!), bleuets et pâte d'amande, chocolat avec banane et rhum, crème brûlée, margarita, tiramisu, citron meringue... J'arrête avant d'avoir le tournis. Pour ceux qui n'arrivent pas à choisir, il existe le format petit gâteau (cup cake) qui permet de goûter plus d'une saveur à la fois. Le service (aucun sourire, ados blasés), la décoration (vinyl, orange et brun) et l'ambiance (musique trop forte, téléviseurs) sont décevants. En fait on à pratiquement l'impression d'entrer dans un vieux Poulet Frit Kentucky. À eux seuls, les gâteaux sauvent ce café bistro bruyant, impersonnel et froid. Heureusement, on peut apporter ces merveilles pour les déguster à la maison. Il y a depuis peu un comptoir à la foire alimentaire du Carrefour Laval, c'est pratique. Miam, miam!

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